Polpo ai sapori del Mediterraneo

Ingredienti (per 4 persone)

1,5 kg polpo
1 kg patate
2 bustine di zafferano
Gocce di colatura di alici
Una spolverata peperoncino in polvere
Una decina di pepe in grani
Una decina di olive nere
Una ventina di capperini
2 unita’ pomodori
10 unita’ rapanelli
Foglie di basilico per guarnire
2 foglie di alloro
Erbetta cipollina
Olio EVO
Sale

Procedimento

Portare l’acqua in ebollizione e immergerci il polpo, continuare la cottura a fiamma moderata mantenendo sempre un leggero bollore, sino a quando non sarà morbido. 
A questo punto lo tiriamo fuori dall’acqua e lo facciamo raffreddare, separare i tentacoli e grigliarli interi, dopo tagliare ogni singolo tentacolo a rondelle.
 
In un’altra pentola mettiamo delle patate intere con tutta la pelle e ricopriamo d’acqua, aggiungere sale,zafferano, gocce di colatura, cipollotti (sponzali) pepe in grani, faremo cuocere le patate affinché’ non riusciremo ad infilarci uno stuzzicadenti e sfilarlo fluidamente dalle patate.
 
Una volta cotte le tiriamo fuori dall’acqua, le peliamo a caldo e le mettiamo in un frullatore assieme all’acqua di cottura che dovremmo incorporare poco alla volta per calibrare la giusta fluidità’ della crema, aggiungere solo un poco di olio EVO e sale.
 
Proseguimo le preparazioni con le guarnizioni, tagliare i pomodori a cubettini, le olive nere a unghia, i ravanelli a bastoncini, tritare l’eretta cipollina, sfogliare delle piccole foglie di basilico e scolare dalla salamoia i capperini.
 
Dopo aver preparato tutto possiamo procedere con l’impiattamento, per una buona riuscita in questo piatto dovremmo servirlo caldo per esaltare il su sapore, ma può essere degustato anche freddo.
Chef Giramondo

Ivan Tronci

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