Polpo ai sapori del Mediterraneo
Ingredienti (per 4 persone)
Procedimento
Portare l’acqua in ebollizione e immergerci il polpo, continuare la cottura a fiamma moderata mantenendo sempre un leggero bollore, sino a quando non sarà morbido.
A questo punto lo tiriamo fuori dall’acqua e lo facciamo raffreddare, separare i tentacoli e grigliarli interi, dopo tagliare ogni singolo tentacolo a rondelle.
In un’altra pentola mettiamo delle patate intere con tutta la pelle e ricopriamo d’acqua, aggiungere sale,zafferano, gocce di colatura, cipollotti (sponzali) pepe in grani, faremo cuocere le patate affinché’ non riusciremo ad infilarci uno stuzzicadenti e sfilarlo fluidamente dalle patate.
Una volta cotte le tiriamo fuori dall’acqua, le peliamo a caldo e le mettiamo in un frullatore assieme all’acqua di cottura che dovremmo incorporare poco alla volta per calibrare la giusta fluidità’ della crema, aggiungere solo un poco di olio EVO e sale.
Proseguimo le preparazioni con le guarnizioni, tagliare i pomodori a cubettini, le olive nere a unghia, i ravanelli a bastoncini, tritare l’eretta cipollina, sfogliare delle piccole foglie di basilico e scolare dalla salamoia i capperini.
Dopo aver preparato tutto possiamo procedere con l’impiattamento, per una buona riuscita in questo piatto dovremmo servirlo caldo per esaltare il su sapore, ma può essere degustato anche freddo.